面對家暴
絕不隱忍

家暴案件,在新聞上屢見不鮮,然而這樣的狀況其實在身邊還有許多許多。面對家暴,隱忍並不是最好的策略,更可能讓狀況越演越烈。
.
‼️面對家暴的第一步,讓我們先瞭解『家暴』是什麼。
家庭暴力防治法
過去,《家庭暴力防治法》僅適用於家庭成員之間,但在2007年修法後,納入「現有或曾有同居關係」,將保護範圍從婚姻關係擴大到實質上的親密關係。而2015年之後,再度修法增訂第63條之1,將沒有同居關係的情侶一方遭受另一方身體或精神上的暴力情形也納入其中,包括曾有交往關係但卻一直糾纏不斷的恐怖情人。

沈默的暴力
除了明顯的肢體暴力,『精神暴力』恐怕是更普遍存在的暴力型態,而且當事人更難以向外求援。精神暴力形式多樣,從最明顯的言語暴力到很隱晦的冷漠忽視,受害者精神上的痛苦是慢慢累積的,甚至不會意識到,然而長期下來,會對受害者的身心健康、人際關係及工作表現產生重大影響。
.
‼️第二步,當我們真的受到家暴該怎麼辦?
從法律層面
《家庭暴力防治法》給予被害人最基礎的保障—民事保護令。民事保護令分為『通常保護令』、『暫時保護令』、『緊急保護令』三種;其中,暫時保護令及緊急保護令得由檢察官、警察機關或縣市政府主管機關依規定向法院聲請核發,不需經過審理程序,能較快速的在遭受家庭暴力後立即保護被害人。
聲請保護令,特別是用在因應受到嚴重暴力威脅的急迫狀況,不須提出明確受到傷害的舉證,換句話說,並非一定要『驗傷單』才能聲請保護令。在生命受到緊急威脅的情況下,被害人只要能聯繫警方,亦能透過警察局以電信傳真等科技設備,向法院聲請核發『緊急保護令』。

緊急保護令的效果
一紙『保護令』究竟能做什麼呢?能讓施暴者不動受嗎?
事實上,『保護令』對施暴者最大的作用,是讓對方知道『違反保護令的後果』。比如,保護令可能會要求對方立即搬離一起住的地方,如果拒絕遵守,或者離開後又趁隙跑回來,則會觸犯「違反保護令罪」,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元以下罰金,聲請人可以立即通知警察機關,並由檢察官提起公訴。
若加害人違反保護令罪嫌疑重大,且可能繼續侵害家庭成員而情況急迫者,檢察官、警察得逕行拘提加害人,若有必要,也可以聲請法院羈押加害人。
.
‼️恐怖情人的潛在特徵
選擇共同生活的伴侶,不能只看她/他在順境時的待人處事,更多時候要觀察生活不順心時,對方所展露出來的品格。多多觀察自己的情人狀況,也許就能避免成為家暴的被害者。
潛在的恐怖情人可能有以下幾個特徵:
⓵自戀、自卑又過度自信:貶低你的表現,讓你覺得自己很糟糕,或是會刻意在其他人面前言語羞辱你。
⓶控制欲:隨時要知道你的行蹤,會因你與其他異性說話而生氣,讓你倍感壓力。
⓷強烈不安全感:故意做出讓你驚嚇或恐懼的事(例如:無緣無故發怒、吼叫或丟東西),常疏忽你或冷漠相待。
 
‼️面對不尊重自主意願的追求者怎麼辦呢?
那至於根本沒有交往,只是被單方愛慕者不健康的追求、騷擾而心生畏怖的情形,在今(2021)年12月01日制定公布的《跟蹤騷擾防治法》(將於2022年06月01日實施),遇到法令所揭示的8種『反覆或持續為違反其意願且性或性別有關』跟蹤騷擾行為,同樣可以聲請保護令。
.
‼️最重要的最重要,#絕對不隱忍
家庭暴力有任何徵兆都不能忽視,發生暴力時一定要揭露。許多受害人會因為兩人之間曾有感情,存在著其他的社會羈絆,例如共同的朋友、家人孩子、財產,因此會有許多猶豫,考慮再給對方一次機會。然而,經觀察發現,親密關係中有第一次的暴力就會有第二次,一昧的隱忍,最終多會造成無法挽回遺憾。
 
❤️讓我們一起關心 共同努力
許多受害者,因為在經濟方面無法獨立,必須倚賴加害者提供的經濟支援,連帶的也很難有獨立自主的人格。這是很遺憾但很殘酷的現實,除了需要更多的社會資源投入幫助受到暴力對待的個案,提供能夠獨自生活的環境,也需要每個人多關心周圍親友鄰居發出的,可能是無聲的求助訊號。
.
💡參考資料
家庭暴力防治法 https://reurl.cc/gzdLdQ
跟蹤騷擾防治法 https://reurl.cc/NZWzW9

X
X