勞工職業災害保險及保護法

現存的職災保限制度對勞工未能有足夠的保障,對雇主也缺乏加保誘因,為此立法院於今年2021.04.23三讀通過《勞工職業災害保險及保護法》,期望透過整合《勞工保險條例》及《職業災害勞工保護法》,加上盡可能周全法規內容,讓受僱勞工能有更多、更完善的保障⛑
新的法規會為我們帶來哪些不同呢?事關自己的權益,大家趕快跟著Ingay一起瞭解一下吧👀

擴大納保範圍
⓵不論勞工人數,雇主都需要加保✔️喔!(4人以下也要喔!)
⓶參加職業工會或無一定雇主,由工會加保。
⓷受僱自然人或確實有工作的人,可以由老闆加保或自行簡便加保(上網、便利超商機臺)喔!

給付保障全面提升
⓵投保薪資💰 下限為 #基本薪資(目前24,000元),上限72,800元。
⓶傷病給付🤕 前兩個月發給投保薪資100%,之後發給70%,最長2年。
⓷失能年金🦼 依失能程度按投保薪資發給(完全失能70%、嚴重失能50%、部分失能20%)。
⓸遺屬年金😇 加保期間死亡,發給投保薪資50%,不符合年金條件可以請領一次金喔!

在職健檢
⓵被保險人在職健檢。
⓶提供曾從事有害作業者,轉換工作後退保後追蹤健檢。

職災預防
⓵提供職能復健服務,包含就業適性評估、擬定復工計畫、生理心理功能強化訓練等。
⓶提供最長180日職能復健津貼。
⓷雇主協助職災勞工復工之輔助設施補助。
⓸事業單位僱用職災勞工補助。

擴大津貼補助
⓵因職災住院或失能無法自理,可申請照護補助。
⓶有輔具需求者,可以申請輔具補助。
⓷退保後,若確診為職業病,可以申請醫療補助、失能、死亡津貼。
⓸未加保的勞工,若發生職災,可以申請照護、失能、死亡補助。

保險效力|不怕雇主沒加保,只要到職,一旦發生職災,同樣有給付保障喔!當然,雇主因沒加保違法,會面臨2~10萬罰鍰,勞保局也會追繳勞工領取的給付金額喔!

新法規尚待相關擬定相關子法及措施,雖然還沒有正式上路,大家還是可以先看看內容,提早瞭解自己的權益唷~

🌐更多資訊
勞動部新聞 https://reurl.cc/1gdy2p
職保懶人包 https://reurl.cc/V3rkD6

X
X