法律小教室
借貸利息

‼️先說結論:是否構成重利罪,和利息超過20%無關,是兩件事。

重利罪是刑法罪責,刑法第344條:「乘他人急迫、輕率或無經驗,貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利者」。只要趁人之危、欺人無知,收取比一般合理行情顯然超額的利息,就構成重利罪嫌🚫。

至於借貸利息高於20%,民法第205條所規定:「約定利率,超過週年百分之二十者,債權人對於超過部分之利息,無請求權。」只要沒有強迫或欺騙的情形,超過20%部分的利息,並非無效。民間借貸的三分利不構成重利罪,但是債權人不能透過訴訟要求債務人償還超過20%的部分💸。

然而,如果債權人不願意透過正常的法律程序要求債務人還債,嫌麻煩,而以事先各種巧立名目,例如🤑借款預扣利息、複利計算、先簽本票後借款、超額的本票擔保金額等等,意圖逼迫債務人增加負擔。卻誤以為只要利息低於20%就能撇除刑法重利罪嫌,但事實並非如此!一切仍依個案行為判斷⚖️。

X
X