拋棄繼承
不得不放手(三)

拋棄繼承的第三篇來囉!這次我們要講拋棄繼承有什麼效果及注意事項唷~

⚖️拋棄繼承的效果⚖️

保險理賠金|辦理拋棄繼承的人,不能以「繼承人」身份請領過世親人之前投保的壽險身故保險金。但若為保單指定的受益人,身故保險金就不是遺產,不受拋棄繼承影響唷!

拋棄繼承生效日|法定辦理拋棄繼承期間內,無論哪天辦妥,拋棄的效果會追溯至發生繼承事實的那一天生效。換句話說,不能先和大家分配遺產財務而且處分後,再回頭私下辦理拋棄繼承。這是損害其他繼承人權益的行為,更有可能構成侵佔罪喔!

無法反悔|拋棄繼承就是「拋棄所有可能不知情的債務及可能不知情的財產」,辦理拋棄繼承後,不能因為有原本不知道的財產(如藏在牆壁裡的黃金、地下挖到石油),而主張不知情。

💡小提醒|如果無法下定決心,建議選擇辦理限定繼承。也提醒大家,不要心存僥倖隱匿或私下處分財產,若造成債權人的權益受損,除私下處分會因詐害債權可被撤銷外,原本法定的限定責任也會被剝奪,就必須對過世親人的債務負完全清償責囉!

🌐遺產查詢|國稅局所提供的被繼承人資產/所得資料是上一個年度的資料,與繼承發生會有一段時間差,若因此難以判斷過世親人的資產,故無法決定要不要辦理拋棄繼承,在全國各地區國稅局、稽徵所或服務處單一窗口皆可申請查詢金融遺產便民服務,不受戶籍所在地限制喔! 👉🏽詳參 https://tinyurl.com/y6y3r33p

 

👓拋棄繼承相關文章

拋棄繼承(一)https://tinyurl.com/Ingay1024-2

拋棄繼承(二)https://tinyurl.com/Ingay1129

X
X