拋棄繼承 不得不放手?(二)

家中的遺產,是誰才能繼承呢?你繼不繼承?就讓我們來看看有什麼要注意的地方吧!

 

Q:誰是《遺產繼承人》?

A. 民法規定的繼承人有兩種,「配偶」以及 「血親」,當血親的人數比較多,所以法律規定繼承順位

👉結論|遺產繼承人是  『配偶 +優先的繼承順位』,按規定的比例共同繼承。

 
 第1順位|子女(含養子女)→按人數與配偶均分。

Ex.遺產240萬元,子女3人,配偶與子女均分各得60萬元。

 

⏬若子女放棄遺產繼承,由第2順位-父母繼承⏬
第2順位|父母→配偶得1/2;其餘1/2按人數均分。
ex.遺產240萬元,父母2人,配偶可得120萬元,父母均分60萬元。

 

⏬若父母放棄遺產繼承,由第3順位-兄弟姊妹繼承⏬

第3順位|兄弟姐妹→配偶得1/2;其餘1/2按人數均分。
ex.遺產240萬元,兄弟姊妹4人,配偶可得120萬元,兄弟姊妹均分各得30萬元。

 

⏬若兄弟姊妹放棄遺產繼承,由第4順位-祖父母繼承⏬

第4順位|祖父母→-配偶得2/3;其餘1/3按人數均分。
ex.遺產240萬元,祖父母2人,配偶可得160萬元,祖父母均分各得40萬元。

👉如果以上第1位到第4順位都沒有繼承人時,遺產全部歸於配偶。

 

加強說明🏷

1.子女包括婚生子女、收養的子女、經過認領的非婚生子女。

2.若子女已過世者,由該子女所生的孫子女,代位繼承該分配的比例。

3.同一順位的人,可以單獨辦拋棄繼承,並書面通知『配偶&其他人』; 
也可以共同辦理拋棄繼承後,書面通知『下一順位的所有人』。

4.配偶可以和任何順位繼承人,一起辦拋棄繼承。

5.你的前一順位有人繼承遺產,這件事就與你無關。

 

Q:何時開始辦理拋棄繼承?

A.請注意~ 法律上,必須已經有繼承事情發生,才有所謂的繼承權,才能被拋棄。親人尚未過世前,繼承這件事還沒發生,無權可拋。

💡小提醒|『預先拋棄繼承的聲明書無效

所以注意囉!被迫簽了拋棄繼承聲明,不用擔心!要求晚輩簽字拋棄繼承,一定是白費心思~

 
👉🏾拋棄繼承 不得不放手?(一)|https://tinyurl.com/Ingay1024-2

X
X