犯罪預防怎麼做
詐騙手法報你知

生活中的犯罪該如何預防呢?趁著暑假,我們要來跟大家說明、宣導一下📣

今天讓我們先來看一下犯罪預防寶典 第一篇—常見詐騙手法話術解析與因應

本篇內容包含「ATM解除分期付款」、「假網拍詐財」、「猜猜我是誰」、「盜用網路帳號」、「假冒機構詐財」等,更多詳細說明請接著往下看👀

 

ATM解除分期付款

網購平臺偶有資安防護不足的問題,造成我們的個資外洩!詐騙集團藉機來電說訂單設定錯誤,所以需要我們到ATM操作或購買遊戲點數解除錯誤設定,其中可能還有人會假裝銀行客服!

⁉️我該怎麼做

  1. 接到陌生來電一定不要隨意提供個人資料或依指示提款、轉帳喔!
  2. 如果接到網購客服說訂單設定錯誤,請先將電話掛斷,然後再自己撥電話至網購平臺確認,也可以打 165 反詐騙諮詢專線喔!
  3. 記得提款機(ATM)只有提款、轉帳的功能,不可以解除分期付款或退款唷!遊戲點數也是只能儲值遊戲的。

 
假網拍詐財

網購遇到賣家說要以Line、Facebook等 私下交易,但匯款後卻沒有收到商品或收到與刊登商品不同之內容物,後續要聯絡賣家都沒有下文了!

⁉️我該怎麼做

  1. 網購要好好選擇有信用的網路商家,且透過面交或第三方支付減少被詐騙的可能唷!
  2. 避免透過Line、Facebook私下交易。

 

猜猜我是誰

心懷不軌的人假藉親朋好友的名義說需要借錢應急!

⁉️我該怎麼做

  1. 請一定要翻出以前留下的聯絡資訊,自行跟親友聯絡一次,確認狀況。不可以自己就跑去匯款囉!
  2. 約定現場交付借款,且不要一個人前往喔!

 

盜用網路帳號

朋友的Line或Facebook的帳號被盜用,傳了下述訊息給我們

  1. 朋友參加攝影比賽,麻煩幫忙投票www.xxxx.com
  2. 手機送修,提供手機號碼幫忙收簡訊認證碼。
  3. 剛才出車禍需要用錢,可以匯款給我嗎?
  4. 現在不方便繳錢或匯款,可以幫忙嗎?
  5. 現在不方便買點數卡,可以幫忙買嗎?

⁉️我該怎麼做

  1. 收到需要協助、匯款、代購買的訊息,請撥電話給朋友確認。
  2. 不同帳號不要使用同樣的密碼,而且要定期更改密碼唷!
  3. 避免在公用電腦登入私人帳號。
  4. 訊息中有不明連結不要點開。
  5. 不要下載來源不明或非官方的應用程式,以免資料外洩。

 

假冒機構(公務員)詐財

  1. 假冒健保局、醫院、中華電信等,騙民眾證件被冒用,疑似成為詐騙人頭帳戶。
  2. 冒用警察人員身分,謊稱要在電話裝協助製作筆錄,並告知涉嫌刑案,要民眾配合偵辦,且要求民眾將金錢交由法院監管,不然帳戶會被冒領或凍結。
  3. 要求民眾至超商收法院傳真,請民眾領款交給假書記官或匯款。

⁉️我該怎麼做

  1. 接到陌生來電告知涉入刑案或收到政府機關公文書,請先詢問對方單位、職稱、姓名等,掛斷電話後向該單位再次求證。
  2. 檢調單位處理司法案件,會以 通知書 通知涉案人到案說明或到 #指定機關 繳款。民眾若有任何疑慮,可以撥打 110165 諮詢。

🚨詐騙手法多,大家一定要小心、注意喔!

🚨更多資訊請至內政部警政署網頁 https://www.cib.gov.tw/Crime

X
X