補助款
可以不要被強制執行嗎?

補助款是否可以不要被強制執行?對於生活原本就困頓的族人,若社會救助款項被強制執行,恐在生活上造成許多困擾!其實依據社會救助法 第44-2條的規定,我們可以開設專戶存放依社會救助法所支領的補助,且專戶內的前是不能抵銷、扣押、擔保或被強制執行的喔!在臺南的族人要如何開設專戶呢?趕快來看看吧~

✅開設專戶步驟

  1. 取得低收/中低收入或其他福利身分的證明文件。
  2. 將文件拿到金融機關開專戶(臺南限於 #郵局、#農會 開戶喔!)
  3. 把帳戶資料(金融機構帳戶封面影本)拿到 #戶籍所在地區公所社會科 登記,申請開立 #社會救助專戶,經審核資格符合後,即可立即開立專戶,補助款就不會被強制執行囉!

🌐社會局新聞|https://reurl.cc/d0EyND

 

✅《社會救助法》44之2條(https://tinyurl.com/Ingayact)

依本法請領各項現金給付或補助者,得檢具直轄市、縣(市)主管機關出具之證明文件,於金融機構開立專戶,並載明金融機構名稱、地址、帳號及戶名,報直轄市、縣(市)主管機關核可後,專供存入各項現金給付或補助之用。

前項專戶內之存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的。

 

💡小補充|若有經濟上的問題,也可以聯絡法律扶助基金會(臺南分會電話06-2285550),有專業的律師可以提供債務清償的建議及協助喔!#專業的法律協助很重要喔

X
X